Украина. Жить с наслаждением...

Отзывы, отчеты об отдыхе в Украине и за рубежом. Предложения по отдыху. Золотые ручки украинцев или наше хобби. Советы, предложения, рассказы и жизни с наслаждением.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Сочинительство...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лика

avatar

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2014-06-27
Откуда : Украина. Харьков

СообщениеТема: Сочинительство...   Пт Июн 27, 2014 7:03 pm

Мое вечернее хобби - сочинительство  Rolling Eyes 
Конечно любительски, конечно о любви ( пока)...хотя в последнее время, все чаще рука тянется написать о войне...но пока это пишется в голове...
Не судите строго, иногда буду выкладывать частички своего " хобби" здесь, пока из старого...

Декабрь 2004.                                   ЭССЕ ( навеяно сегодняшней погодой...ау летоооо)

Я знала, что он наступит - декабрь. Придет - не отвертишься, не отсрочишь, не перенесешь на другое время. Конечно, немного легче оттого, что, в конце концов, не одна же я обречена на этот месяц года - бесприютный, не очень любимый ,виноватый уже только потому, что существует,- как неказистая дворняга, раз и навсегда поджавшая хвост.

Я начала думать о декабре еще в нарядном, плодоносном сентябре. Благо, у меня хватило на это время. Сентябрь был мудр, щедр и снисходителен : ну, и чего бояться – еще не осень, звенит комар, трещит сверчок, поспела рябина и арбузный сезон в самом разгаре. Сентябрь лишь вкрапляет в окружающий мир осенние метки. Внимание : на пороге осень.

Пропускаю хрестоматийные октябрь с ноябрем. Там было еще солнце, элегическая ностальгия по прошедшему лету , неспешные мысли о вечном и незыблемом , ливни. Осень – иди куда глаза глядят , броди , мечтай !Но я не могла, и осень обошла меня стороной.
А потом  извините -  декабрь. Принимайте какой есть. И я встречаю его покорно , с благодарностью. Вот черный туманный холодный вечер , и редкий ленивый дождь раздумывает : начаться или погодить до ночи. Вот первый снег, и вместе с ним мой первый шаг. Я свободна и ничем не занята. Я выхожу на охоту за впечатлениями еще в серых и сизых сумерках , совсем одна , бреду наугад , куда захочется. Над аллейкой городка одутловатое сизое небо , словно углем , сплошь заштриховано голыми черными ветвями деревьев. В них уже прочно на зиму поселилось воронье.
Хорошо в декабре гулять в одиночестве , смотреть и видеть , слушать и слышать звуки – звуки зимнего мира – не резкие, звонкие , бравурные , как летом, а величавые , размеренные , неожиданные.

Сумерки незаметно ,но спешно превращаются в зрелый вечер. Кое-где блестит от снега асфальт. В окнах зажигается свет. У меня есть постыдная тайна : я люблю смотреть в светящиеся окна и воображать жизнь за ними.  
Вот , к примеру , окна , за которыми – веселая , уютная бедность : малиновый абажур на кухне , берестяные безделушки на шкафчиках , череда цветочных горшков с доморощенным зеленым луком и бессмертной геранью…… Тут греют остатки вчерашнего обеда. А за тем окном – чопорная , строго размеренная жизнь с традициями , диктуемыми бабушкой , дворянской дочерью : картины в тяжелых  рамах , столовое  серебро , фарфор, огромная сверкающая люстра со множеством замысловатых излишеств. По вечерам на кухне  вся семья под руководством  дряхлой , но ухоженной строгой старухи хлопочет над пирогом.

Я была в таком доме , я жила в таком доме , но время как известно стирает даже память.

Есть , конечно , непроницаемые , немые окна , жизнь за которыми тщательно скрыта безликими жалюзи , и хорошо представляется эта атмосфера : правильно расставленная неодушевленная дорогая мебель , на светлых стенах – модная мазня под цвет вон того баснословного сервиза , огромная пальма в гигантском горшке. Ничто не внесет диссонанса в этот неинтересный уклад : ни чашка недопитого чая на мраморном столике , ни стопка книжек у кровати,  ни мятая байковая пижама , наспех брошенная на спинку стула. И эта женщина – блестящая как новогодняя елка в телевизоре , и этот мужчина , не знающий куда себя деть. Словом , вечная тоска !
Уже  совсем  стемнело. Снег пошел редкий , вялый – вздыхал , пытаясь добраться до земли , но таял , так и не достигнув цели. И пора было  уходить.

Немного погодя я открыла двери нашего общежития : не совсем тепло , не совсем уютно , окна запотели , пахнет подгоревшим луком и все здесь – как всегда. На кухне за столиком сидят мои друзья : греют руки о чашки с кофе , потягивают сигареты , смеются. Вот так встреча ! Ты где была ? У них есть я. Они – у меня. Хорошо ! И больше ничего не будет.
Медленно , неторопливо заканчивается еще один , предпоследний декабрьский день. Отходя ко сну в мягкой  постели , я расположусь и буду перебирать в памяти подробности  дня и всего уже почти прошедшего года. Я буду вспоминать свои  первые шаги и некрасивую походку , и того мужчину , так и не нашедшего себе места. И буду ждать следующего дня и следующего года – как встретишь , так и проведешь. Но теперь – я уже знаю как !.....





ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТПУСКА ( навеяно дикой тоской об отпуске)

Гостиничный номер оказался замечательным – просторный, декорирован в теплых пастельных тонах, на южной стороне с изумительным видом на море в обрамлении бескрайней цепи гор и знаменитую генуэзскую крепость-символ и гордость города. Эта крепость была основана еще в 15 веке во времена правления здесь итальянцев. Она стоит на конусообразной горе высотой более 150 метров и резко обрывается с южной стороны к морю. Вся крепость представляет  собой музей, который открыт для посещения круглый год.

          И хотя сам пансионат был немного запущен, Даша чувствовала себя самой счастливой. Большего и желать нечего для полноценного отдыха на юге, ведь последний раз она отдыхала в Крыму  лет семь назад.

Крым – удивительная и прекрасная земля! Говорят, что бог создал крымскую землю с доброй улыбкой, соединяя воедино бескрайние степи и гордые вершины крымских гор, золотые песчаные пляжи Западного и Восточного побережья со скалистыми утесами Южного берега Крыма. Поэтому в Крыму на каждом километре свой климат и каждый час своя погода.

Между прошлым отдыхом и сегодняшним днем в жизни Дарьи лежала целая пропасть…Неудачное замужество, побег в другой город в поисках счастья и с надеждой изменить свою серую жизнь, а потом - обустройство на новом месте, новая работа, новые знакомства, новый  мужчина и новые проблемы. Вот только нового счастья так и не случилось. Ну да ладно….Зато сбылась заветная мечта  дотронуться до моря, разлечься на пляже и долго лежать, уставившись в небо. Двадцать один день ласкового сентябрьского солнца, теплого моря в любимом Судаке, городе с древним названием Сурож, Сугдея.
После того как в нем поселились генуэзцы, город стал сосредоточием мировых торговых путей. Это через него пролегал знаменитый «шелковый путь». До войны в Судаке жилые постройки начинались у почты и заканчивались у больницы. Сейчас же дома подошли к морю, вползли в овражки, вскарабкались на западное плато и перешагнули границы Долины Роз. Живописные горы, тихие бухты, уютные долины, лазурный целебный воздух, настоянный на ароматах горных трав и реликтовых можжевеловых рощ. Здесь пляжи тянутся километрами, горы подходят к самому берегу, обрываясь в море крутыми отвесами скал, а вода у берегов настолько чиста, что морское дно видно даже на десятиметровой глубине ..

           Даша уже собиралась выйти из номера, чтобы прогуляться по набережной, как вдруг пискнул мобильный телефон - пришло смс. И зачем она только взяла его с собой, ведь отдыхать от всего – значит ОТ ВСЕГО…
Так нет же, сила привычки победила. Дашка взяла трубку в руки и прочла: «Не могу дозвониться, срочно свяжись со мной, жду …» Номер отправителя был незнаком, явно кто-то ошибся. Дарья бросила телефон на кровать, подхватила сумку и вышла , радуясь, что у нее нет ничего срочного, что не нужно волноваться и ждать.

            Вечерело. Она смотрела как медленно и красиво солнце прячется за гору, окрашивая горизонт в алые и розовые тона. Даша села на собственную сумку, она любила так сидеть, на своей огромной пляжной сумке, слушала волны, прикрывая глаза. Море было спокойно и лениво, а громкая музыка из многочисленных баров и кафе почти полностью заглушала его шум.
Вдалеке
виднелись огни вечернего курортного поселка Новый Свет и мысленно Даша перенеслась туда. Семь лет назад она прожила в поселке целый месяц, путешествовала по голицинской тропе с ее каменными лестницами и смотровыми площадками. Поднималась на вершину Караул-Обы. Где открывается изумительный вид на все побережье от мыса Меганом на востоке до горы Аю-Даг на западе. Природа Нового Света показалась Даше
неповторимой : причудливой формы скалистые горы амфитеатром защищают его от холодных ветров с трех сторон.
А на юго-востоке колышется голубая чаша теплого моря, которое тремя бухтами – Зеленой,Синей и  Голубой  -врезалось в берег. Недаром прежде поселок назывался  Парадиз, что в переводе с французского означает « рай». Новый Свет стал для Даши сказкой, окунувшись в которую, с трудом возвращаешься к реальности. Стало прохладно и молодая женщина вернулась на набережную. Постояла возле уличных музыкантов, очарованная звуками их инструментов.

            Впечатлений для первого дня оказалось достаточно и Дарья вернулась в гостиницу. Телефон одиноко лежал на огромной кровате. Она хотела переложить его на тумбочку и заметила еще два новых смс. Текст был похожего содержания. Какой то человек очень переживал, что с ним не выходят на связь. И уже забравшись в постель, Дашка решила ответить незнакомому абоненту, что он ошибается номером и шлет сообщения чужому человеку….

            Следующий день выдался теплым и каким-то радостным. Женщина загорала на пляже и наслаждалась свободой, бездельем, долгожданным отдыхом. Потом бродила вдоль моря. Господи, как здорово, что не нужно постоянно менять наряды, одевать скучную офисную одежду. Вот так в майке и шортах идти по берегу, смотреть на скалы…и какая разница, кто и как смотрит на тебя.

              А вечером она снова слушала чарующие латино-американские мелодии. Национальные костюмы музыкантов как нельзя лучше гармонировали с нарядно одетой публикой, медленно гуляющей по набережной.  Дашке безумно захотелось наперекор толпе снять туфли, взобраться на камни возле самого моря и покачиваться в такт музыки, чувствуя себя невесомой, почти бестелесной и слившейся с природой в единое целое…
               Она уже подходила к своему отелю, как вдруг мужской голос за спиной произнес: « А вам не скучно гулять одной? ». « Нет» - ответила Даша, подумав про себя о банальности услышанной фразы, как впрочем  и всего остального , исходящего от особей противоположного пола  на юге. Мужчина шел уже рядом, когда представился: « Меня зовут Клим и я отдыхаю в этом пансионате. Давайте еще немного погуляем, вечер такой тихий и теплый…» Даша взглянула на спутника. Высоченный , под два метра ростом, одетый в черное, он напомнил ей былинного богатыря.. О нем нельзя было сказать красивый, но вот мужественный, надежный., какой-то настоящий – подходили как нельзя лучше и…она согласилась. Они вернулись на набережную, выпили немного красного вина в уютном баре под открытым небом.
Говорил в основном Клим, а Дашка смотрела на него и молчала. У нее никогда не было проблем в общении, но сейчас она получала истинное удовольствие, слушая этого сорокалетнего мужчину. Он рассказывал ей забавные истории своего детства, интересные случаи из жизни шахтера, он столько знал о крымских винах и знаменитых подвалах « Архадерессе ».
И Даша вдруг поймала себя на мысли, что АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВА. Счастлива, что сидит здесь, у моря, с этим простым человеком, что улыбается ему, что ей с ним легко и просто…И что такого с ней не было давным давно….Вернувшись в номер, и едва коснувшись головой подушки, Дашка провалилась в крепкий и здоровый сон.

                   Привычка выкуривать на ночь сигарету, не покидала Клима уже много лет.
Он стоял на своем балконе, пуская колечки дыма и мысленно хвалил себя за то, что все - таки решился подойти к этой женщине. Он наблюдал за ней два дня, ходил следом по набережной и удивлялся : странная, вроде как ничего ее не интересует – ни ракушки и сувениры на лотках, ни женские украшения на деревянных столиках.
Но вот она останавливается возле фотографа с обезьянкой на плече и смешная мартышка прыгает прямо ей в руки, дикая белка позволяет ей гладить себя и приветливо машет пушистым хвостом. Мистика какая-то. Вот она стоит возле музыкантов, свет фонаря освещает ее лицо, и Клим видит, даже как будто чувствует, КАК она слушает музыку. И вот тогда, в тот миг он и понял, что ДОЛЖЕН с ней познакомиться. Она ему понравилась, очень понравилась. Ему , бывшему шахтеру, простому трудяге, а ныне владельцу крупной  фирмы, отцу двоих взрослых дочерей, казалось, что все уже было, что все  уже видел и вряд ли его можно чем-то удивить.
Но нет, видно ошибался. Таких как она не было. Он встретил ее и ощутил какой-то подъем , прилив сил, хотя двумя часами раньше не мог дозвониться на фирму, смс не доходили, телефон зама молчал. Сам не зная зачем, Клим взял мобильник и набрал номер, на который вчера ,как выяснилось, ошибочно слал сообщения.
                        Ей снился добрый цветной сон. Она плыла на огромном лайнере, раскинув  в стороны руки, подобно юной героине « Титаника», только вот вместо легендарной песни из кинофильма, слышалось какое-то пиликанье.
Она открыла глаза, прислушалась - звонил телефон.
« Алло...»-промурлыкала Даша. Секунда молчания и, наконец, мужской голос в трубке : « Простите, я вас разбудил…,но я хотел вас поблагодарить. Я никак не мог дозвониться на работу, забыл последнюю цифру номера, а потом вы ответили и я ….в общем сейчас все в порядке. И спасибо вам ! Спокойной ночи ».
                        « Я рада, что у вас все в порядке. И вам доброй ночи » - прошептала Дарья, так до конца и не проснувшись.
                           Утро принесло с собой свежий ветерок с моря, отличное настроение и вчерашнего мужчину с белой розой в руках. Клим предложил сходить в кофейню на берегу моря. Даша заказала « Ля мур».
На дне чашки холодный херес, потом  горячий кофе по-турецки, а сверху взбитые сливки, обильно посыпанные шоколадом. Фантастический вкус, смесь холодного и горячего, горького и сладкого. Женщина пила напиток маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь. Сливочная пенка оставалась у нее на губах, она пыталась слизать ее языком и смеялась, а Клим смотрел на нее и любовался, и чувствовал как сильно он хочет эту женщину, и как остро все это, волнующе…

                             Вечером, оставшись наедине с собой, Клим вновь переживал события прошедшего дня, он чувствовал себя молодым, полным сил и энергии. Машинально рука потянулась к телефону, он набрал номер виртуальной незнакомки…Дашка валялась в кровате, улыбалась своим мыслям, когда ожил телефон. Там , в трубке, снова был вчерашний собеседник: « Это опять я, вы оказались добрым ангелом. Благодаря вам мой отпуск не прервался, и у меня все хорошо, и я хочу , чтобы и у вас тоже все было хорошо…!» Даша слушала голос, который почему-то казался ей знакомым, а потом ответила : « И вам спасибо. Я сейчас тоже в отпуске, и у меня все очень очень хорошо.»

                              Говорят, у каждой женщины есть СВОЕ зеркало, и это зеркало - глаза мужчины. Во взглядах Клима, Дарья чувствовала себя самой красивой, самой желанной и единственной. Она шла по берегу моря, закрывала глаза, поднимала голову вверх и улыбалась. Она теперь все время улыбалась. Дни сменялись ночами, но эти двое уже не расставались ни на минуту. Такие разные , они нашли друг друга. Маленькая женщина растопила лед в сердце сурового мужчины , согрела его душу. А он, великий реалист, вдруг превратился в романтика и подарил ей небо в алмазах, исполнив  детскую мечту.

                             Так прошло несколько дней. Как то раз, ожидая возвращения  Клима с конной  прогулки, Даша  набрала номер незнакомца-собеседника. « Алло» - ответила трубка. Немного растерявшись от собственного поступка , женщина молчала. И тогда мужчина сказал : « Я понял- это вы. Знаете, недавно я встретил женщину, и теперь я счастлив, очень счастлив…».

                            « Недавно я встретила мужчину , и я тоже очень счастлива. Спасибо вам и прощайте !» –ответила Даша.

                                Пролетели дни, беззаботные и счастливые. Отдых подошел к концу. Даша уезжала первой…Они стояли на перроне вокзала и не знали, что сказать друг другу. Молчание затянулось и тогда женщина протянула Климу листок  со своим адресом и телефоном. Мужчина начал читать и вдруг….Он понял, понял, почему таким знакомым казался ему голос телефонной собеседницы. Клим подмигнул Дарье и сказал : « Недавно, я встретил женщину и теперь я очень СЧАСТЛИВ. И я не могу, просто не имею права вот так взять и отпустить свое счастье.» Даша все поняла : « Недавно я встретила мужчину, и теперь я очень очень СЧАСТЛИВА.»

Эта история не закончилась на Симферопольском вокзале, курортный роман перерос в телефонный, а через пол года Клим и Дарья приехали в Судак , чтобы провести там свой медовый месяц. Но это уже другой отпуск и другая история.

2009г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
irina polog



Сообщения : 24
Дата регистрации : 2014-06-26

СообщениеТема: Re: Сочинительство...   Сб Окт 31, 2015 7:44 pm

ну классно же Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Сочинительство...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» сочинительство

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Украина. Жить с наслаждением... :: Кулибин форум :: Это мое хобби...-
Перейти: