Украина. Жить с наслаждением...

Отзывы, отчеты об отдыхе в Украине и за рубежом. Предложения по отдыху. Золотые ручки украинцев или наше хобби. Советы, предложения, рассказы и жизни с наслаждением.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Весна 2014 в Крыму глазами очевидца с Украины.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-06-26
Откуда : из детства

СообщениеТема: Весна 2014 в Крыму глазами очевидца с Украины.    Чт Июн 26, 2014 3:38 pm

ДОРОГА В КРЫМ.
Выезжали 18 апреля, в канун Пасхальных праздников. Вагон был забит до отказа. После Мелитополя в вагоне осталось человек семь.

Мелитополь. Первая проверка документов. Все вежливо, без напрягов. Вещи не смотрели.

Джанкой. Вторая проверка документов. Пассажиров, выходящих в Джанкое переселили в отдельное купе, досматривали отдельно. У нас только проверили документы. К мужчинам в соседнем купе много вопросов и досмотр вещей. Опоздание поезда на 1час 10мин.
В Симферополе знакомых луганчан остановили на вокзале для проверки документов и досмотра вещей.
Я бы не сказала, что самооборона(???) в Симферополе на каждом шагу. Есть, но она не особо бросается в глаза.
Симферополь не показался пустынным, все-таки праздники.

ДОРОГА ИЗ КРЫМА.
Тут уже не все так гладко... Отправление поезда в 13ч10мин. На момент отправления ИЗ Симферополя поезд еще не прибыл. Опоздание на 3ч 40мин. И так все поезда без исключения. На вокзале нервная обстановка. Текущие объявления делают часто, но разобрать слова практически невозможно, отсюда у людей излишняя нервозность.
Наш поезд ИЗ Симферополя отправился с опозданием в 2ч 50мин. Не доезжая Джанкоя, простояли в полях еще больше часа. В вагоне снова человек семь, не больше.

Джанкой. Первая проверка документов. Данные паспортов ввели в компьтер, спросили есть ли миграционная карта.

Мелитополь. Вторая проверка документов. В соседнем купе ехали крымчане (с крымской регистрацией). Побольше вопросов и досмотр вещей.
Опоздание поезда в итоге составило 4 часа.
Я уже писала, повторюсь еще раз. На Крымгиде было очень точное высказывание по этому поводу... Искать не буду, но смысл сводился к тому, что ЖД сообщение - очень тонкий и нежный механизм. Любое грубое НЕСОГЛАСОВАННОЕ действие в плане изменения графиков движения, введении новых процедур ведет к полному коллапсу и т.д.и т. п.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Я не увидела каких-либо изменений. Если бы не огромные бигборды, призванные подсказать крымчанам где правильно ставить галочку на референдуме 16 марта - ничего бы и не заметила...
Симферополь, Ялта живут своей обычной, размеренной для этого времени года жизнью, в поселках тихо, людей очень мало. В Симеизе и Кацивели - мертвый сезон, практически ничего не работает.
Обратные билеты брали на автобус Симеиз - Симферополь. Автобус пришел в Мисхор без единого человека.

ТРАНСПОРТ И ЦЕНЫ НА ПРОЕЗД.
Сразу напишу - автобусы, троллейбусы, маршрутки курсируют как и прежде. Цены на проезд практически не изменились. Цены озвучивают в гривнах. Хотите рассчитаться рублями - переводят по текущему установленному коэфициенту. На 29 апреля коэфициент был 3,1.

АССОРТИМЕНТ, ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ, ОБЩЕПИТ И ПРОЧЕЕ.

Сразу оговорюсь, мы не относимся к людям, которые зациклены на определенной торговой марке, а отсутствие оной на текущий момент становится трагедией.

РЫНОК НА СПАРТАКЕ В ЯЛТЕ. Ассортимент мало чем отличается от прошлогоднего. Цены не шокировали.

Покупки делались в основном в сетевых продуктовых магазинах АТБ. Ассортимент - нам хватало всего, особым анализом я не занималась. Цены повыше чем на территории материковой Украины, но не критично. Да и так было всегда. Что бросилось в глаза - повысились цены на кондитерку.

Да! Рошеновские тортики есть в продаже! Читала ранее люди интересовались.

Вот где цены повыше - так это на Марате и Судостроителе.

Цены стоят в гривнах, снизу- в рублях по действующему коэффициенту. В Алупке в АТБ отдельно кассы для расчета в рублях, отдельно - в грн. В Ялте - общие кассы. Мне показалось, что охотнее везде берут гривну, так как есть проблемы с разменными рублевыми купюрами. При расчете рублями сдачу могут дать гривнами. Если честно, никто особо не заморачивается - гривна или рубли. Так мне показалось.

КАФЕ.
Цены повысились, в одних местах на 10-15%, в других - поболее. Конкретизировать не вижу смысла, т.к. ситуация меняется изо дня в день.

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТЫ.

Сразу напишу- платежными картами в Крыму ПОКА рассчитаться НЕЛЬЗЯ!
Еще при планированиии поездки долго и муторно консультировалась по поводу работы банков в Крыму. В результате специально открыла карту в Сбербанке России в Украине.
Спасибо Лике, надоумила, что во ибежание всякого рода неприятностей лучше смириться, что лучшая карта на сегодня - носок... Увы и ах, но так оно и есть...
Иначе можно оказаться в ситуации - с мешком консервов в лесу, но без ножа и открывалки...

БАНКИ.
Во время пребывания видела открывшиеся отделения РОССИЙСКИХ банков. Заострять внимание на них не буду, Лена получше проконсультирует. Напишу только, что в Ялте в новых банках везде на улице очереди.
И еще. Не забывайте, что даже в случае открытия отделений российских банков привычные карты международной системы Виза и пр. в Крыму пока НЕ БУДУТ обслуживаться!!! Если ошибаюсь - поправьте.

Что касается УКРАИНСКИХ банков.

Работает Дельта-банк. Валютообменные операции не проводит. С карты можно снять 1000грн. в день. Если карта в другой валюте - 500грн. Обслуживание только в кассах.
Переводы не принимает. Очередей нет.

Надра-банк. Работает, проводит валютообменные операции, о лимитах не узнавала.

Сбербанк России в Украине. Работает, лимит 1500грн. в день. Выдает только гривны. переводы принимает и выдает, но опять же только в гривнах. Очередь на улице, поэтому ставку на него делайте только в случае острой необходимости.
Еще видела работающий укр. Ощадбанк. Не заходила, не интересовалась.

ОБМЕННЫЕ ПУНКТЫ.

С обменом валют проблем нет! Пусть не вводят Вас в заблуждение вывески Приват-банка - это всего лишь напоминание о былом величии этого банка в Крыму. Везде - частные обменники.

Информация специально для украинцев. Я бы ехала исключительно с долларами. Как ни парадоксально - обменять доллары на гривны в Крыму значительно выгоднее чем на материковой Украине.

ЧТО НЕПРИЯТНО ПОРАЗИЛО.

Переполненнае мусорки в Алупке, Симеизе, Кацивели.... Очень грязные остановки на пути от Симеиза до Ялты. Создалось впечатление, что местные коммунальные службы в глубокой спячке...
Справедливости ради напишу, что в день отъезда видела дорожных рабочих на участке от Мисхора до Ялты - стригли траву и убирали обочины.
В парках везде чисто.
А вообще всегда замечала, что в Крым лето приходит так же неожиданно, как зима в другие регионы... Календарь не в счет!

САНАТОРИИ, ПАРКИ, ПЛЯЖИ.
Эта тема, я думаю, интересует очень многих. Все рассчитывают, что вот случится чудо и все станет "народным".... Может быть, может быть...

Пока о РЕАЛИЯХ.

МАРАТ. Вход от Маратовского пятачка и выход возле Ай-Тодора свободный. Охрана в будке есть.

УКРАИНА. Вот тут начинается самое интересное. Центральный вход открыт для свободного посещения, но вход возле Рубикона закрыт наглухо, сидит охранник и всех отправляет на центральных вход. Проход к Морскому корпусу Рубикона закрыт как и прежде. По пляжу Украины постоянно шествует зеленый человечек. Как теперь их называть - не знаю.
Сразу оговорюсь, их достаточно много и в Алупкинском парке. Лично меня это особо не напрягало.
ПРОХОД ПО ПЛЯЖУ ОТ УКРАИНЫ К ДНЕПРУ ЗАКРЫТ!!!!

САНАТОРИЙ ДНЕПР.
На входе ценник на предоставляемые услуги. Лена вывешивала цены, повторяться не буду. О бесприпятственном посещении речь пока не идет.

САНАТОРИЙ ДЮЛЬБЕР.
Стоимость входа на территорию парка с включенной гостевой картой пляжа - 114 рублей.
На вопрос останется ли такая цена летом, администратор ответила, что ничего не известно, возможно вход будет платным, но возможно и бесплатным...

Еще немного мыслей вслух... Отношение у каждого человека к бесплатным паркам и пляжам всегда двоякое и резко меняется в зависимости от того, по какую сторону баррикад мы находимся. Это образно, я имею в виду, что наше отношение меняется в зависимости от того отдыхаем мы в санатории или приходим со стороны.

А теперь ВНИМАНИЕ!!!!
Эта информация для украинцев: с первого мая санитории принимают оплату ТОЛЬКО В РУБЛЯХ!!!

ЦЕНЫ В САНАТОРИЯХ, ОТЕЛЯХ, ГОСТЕВЫХ ДОМАХ.
Повысились, однозначно. Во первых практически все перевели цены в рубли по коэфициенту 3,8. Сейчас коэффициент 3,1. Таким образом цены по умолчанию повысились на 22-23%.
Гостевые дома более гибки, в межсезонье без проблем можно договариваться о скидках.
КРЫМСКИЕ НАСТРОЕНИЯ. СЕЗОН 2014.

Я уже писала - крымчане доброжелательны как всегда.... С нетерпением ждут отдыхающих всех национальностей - и россиян, и украинцев, и белоруссов и всех, всех, всех. И очень переживают по поводу сезона... При мне администратор сетовала, что на майские праздники сняли бронь на 6 номеров. Украинцы...
Очень часто раньше приходилось слышать полемику по поводу колличества и процентного соотношения отдыхающих в Крыму. Как по мне, наиболее точно отражает реальную картинку статистика, приведенная на Крымгиде:
- в дорогом сегменте жилья превалируют россияне,
- в среднем ценовом диапазоне - приблизительно поровну россияне и украинцы,
белоруссы,
- дешевое жилье больше востребовано украинцами.

Хочется сказать -ВЕРЮ!

В Алупке общалась со сдатчиками жилья - очень переживают, что мало приедет украинцев... На мой аргумент, что на волне нынешнего патриотического подъема будет много россиян, женщина резонно заметила, что под эту волну слишком мало дешевых билетов, а без них...
Каким будет сезон - покажет время. Лично я хочу, чтобы ситуация побыстрее разрулилась и украинцы вновь обратили свои взоры в сторону Крыма.
Сейчас с этим не очень. Среди моих знакомых , родственников пока нет желающих ехать в Крым. И здесь больше превалирует морально-психологическая составляющая.Таковы реалии на сегодня. Завтра все может измениться.
НЕМНОГО ПОЛИТИКИ. КУДА Ж БЕЗ НЕЕ?

Без нее картинка не будет полной и до конца объективной.
Хочу отметить, что отношение крымчан к произошедшим событиям не столь однозначно....
Приходилось быть свидетелем высказываний как одной так и другой направленности...
Объективности ради отмечу, что видела это нечасто. Я сама стараюсь обходить вопросы политики стороной... Мне показалось, крымчане в основном тоже...

ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
А вот здесь - шок!!!! Имела неосторожность в первый день мимоходом посмотреть несколько политических программ. Сделала вывод - моя психика не готова к восприятию подобного...
Сложилось впечатление, что делается все, чтобы посеять вражду и ненависть между двумя народами.
Больно, обидно и ..... страшно.
Очень прошу не комментировать эти мои высказывания.
И призываю всех - давайте смотреть замечательные российские фильмы, познавательные передачи, развлекательные программы и никаких политических шоу!
Кроме российских есть и несколько украинских каналов - видела 1+1, ай си ти ви, Интер.

НЕМНОГО ЛИРИКИ.

Крым весной - это сказка. Неповторимое цветение, потрясающие ароматы, кристально чистый воздух!!!! Хочется дышать полной грудью, хочется наслаждаться жизнью и... как-то сами собой приходят мысли, что все непременно будет хорошо. У всех!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://angel.ukrainianforum.net
 
Весна 2014 в Крыму глазами очевидца с Украины.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Русская весна на Юго-Востоке Украины (с 12.04.14.)
» Русская весна на Юго-Востоке Украины (с 12.04.14.)
» Русская весна на Юго-Востоке Украины (с 12.04.14.)
» Конкурс на лучшую патриотическую песню ко Дню победы!ВЕСНА ПОБЕДЫ!
» ЗАКАЗ на коллекцию Jonathan ВЕСНА/ЛЕТО 2011

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Украина. Жить с наслаждением... :: Отдых.Путешествия.Туризм :: Отдых в Крыму сейчас и как это было-
Перейти: